材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ肉)
- 250g
- 白菜
- 3枚程度
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 約10g(小1かけら)
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- つゆの素(濃縮4倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を約2cm幅に切る。
長ネギは5mm程度の
斜め切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豚肉を入れ、
片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 3
- 中火のフライパンにサラダ油を
しき、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、白菜・
長ネギ・生姜を入れて炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら、弱火に
して醤油、みりん、つゆの素を
入れて蓋をする。
1〜2分蒸らして出来上がり。
(味付けの調節はお好みで)
おいしくなるコツ
生姜は細かく切るのがコツです。
すりおろして入れてもチューブでもOK。
きっかけ
生姜焼きが食べたくなったので作りました。
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食べれば疲れも取れて身体も暖まります。