小松菜としらすでペペロンチーノ風焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
焼きそば麺は水でよくほぐしてから耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱します。
このひと手間で麺の食感が良くなりますし調理時間の短縮にもなります。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れ、皮を剥いて薄切りにしたニンニク、しらす、鷹の爪を入れてから火を点けます。
弱火~弱めの中火で焦がさないようにじっくりと時間をかけて炒めます。 - 3 ニンニクの香りが立ってきたら2cmほどの長さに切った小松菜の軸部分と焼きそば麺を加えて炒め合わせます。
-
4
小松菜の軸部分にある程度火が通ったらざく切りにした葉部分を加えて炒め合わせます。
すぐに火が通るので手早く炒め合わせます。 - 5 最後ににんにく塩を振って味を調えて出来上がりです。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
-
7
にんにく塩は大概のスーパーで売っていると思います。
無ければガーリックパウダーと塩でも良いですし、塩胡椒でも良いです。
きっかけ
短時間で簡単に作れる事とカルシウムをしっかり摂取できる事を1番に考えて作った焼きそばです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 唐辛子は子供向けや辛さが苦手な方はごく少量か無しでも良いです。
- レシピID:1360026366
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/05/01 17:39こんばんは♪チルド麺がなくてカップ焼きそばの麺を使いました(^-^;カルシウムたっぷり、ピリ辛味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
-
ひろりん11062022/04/05 20:04ひーじゃーまんさん、こんばんは・・・・小松菜が入ると彩が一段とアップしますね。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
あやなおちゃん(返レポします)2022/03/03 15:23買ったばかりのにんにく塩がいい仕事してくれました。唐辛子なしでしたが美味!レシピ有難うございました。こちらこそ3月も宜しくお願いします。
やみつき必至!
小松菜としらすでカルシウムたっぷりなので成長期のお子さんには特におすすめです。