材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- かぼす
- 1個
- 鶏肉
- 150〜200g
- 辛味大根
- 1/2本
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 150cc
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- かぼすは半分にカットしておく。
辛味大根を擦りおろしておく。
めんつゆを水で割っておく。
-
- 2
- 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
カットした鶏肉を衣にくぐらせ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。
-
- 3
- うどんはパッケージの表記通りに茹で、流水で冷まし水気を切りお皿に盛りつけ、めんつゆをまわしかけ、鶏天と大根おろしをのせ、かぼすを添えて完成。
今回は完熟した黄色いかぼすを使いました♪
材料はあるものでOKです♪