マルちゃん正麺を簡単アレンジ♪豚高菜もやしラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マルちゃん正麺(豚骨味) 2食
- 豚バラ切り落とし 1パック(190g)
- もやし 1袋(200g)
- からし高菜 50g~
- いりごま 小さじ1~
- 水 1000cc
作り方
-
1
マルちゃん正麺の豚骨味を使いました。
お好みで他社製品の豚骨ラーメンで作っても良いです。 -
2
豚肉は3割引きになっていたオーストリア産の豚バラ切り落としを使用しました。
安い豚こまや豚ミンチ等で作っても良いです。 -
3
豚肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
ある程度火が通ったらからし高菜を加えて炒め合わせます。
お好みでからし高菜の分量を増減して味の濃淡や辛さを調整して下さい。 -
5
もやしを加えてサッと炒め合わせます。
豚肉にしっかり火が通ったら一旦お皿に取り出します。
シャキシャキ感を残すために強火でサッと炒め合わせます。 -
6
鍋に水を入れて沸かし麺を2分間煮ます。
包装に記載されている通常の作り方で作ります。 -
7
丼に添付のオイルと粉末スープを入れておきます。
そこにお湯を注いでスープを作ってから麺を入れます。 - 8 ラーメンの上に5を盛り付け、いりごまをふりかけて完成です。
きっかけ
なかなか外食できませんので、ラーメン屋さんに行った気分になれるボリューム満点のラーメンとして作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360026335
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- 豚骨ラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちびまる(o^^o)2022/09/20 00:53美味しかったです!
-
えびんげん2022/04/07 19:32ありがとうございました