1で覚える/オイル・小麦粉不使用グラノーラキューブ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4〜5人分)
- オートミール 100g
- ドライフルーツとローストナッツ あわせて100g
- 砂糖(顆粒の甘味料でもOK) 大さじ1
- 卵白(Lサイズ) 1個分
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ドライフルーツとローストナッツをあわせて100gで計量します。今回は50g:50gで作りましたが、6:4や7:3くらいの比率でも大丈夫です。
- 2 ①のドライフルーツ(レーズン・パイン・マンゴー・クランベリーなど)とローストナッツ(くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マダカミアナッツなど)を細かく刻みます。
- 3 ②とオートミール、砂糖をあわせて混ぜます。
- 4 別のボウルに卵白とはちみつを合わせて混ぜ、③に加えて全体がしっとりするまでよくまぜ、生地の完成です。
- 5 3.5センチ角ほどの製氷皿に④の生地を入れて、上から箸2〜3本を使って厚みが1.5㎝くらいになるように上からギュッギュッと押します。できたら冷凍庫に1時間入れて固めます。
- 6 1時間経ったら冷凍庫から取り出します。このタイミングでオーブンを130度で予熱開始します。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に型をひっくり返して置き、型の上からめん棒でトントンと叩いて生地を落とします。
- 8 130度に予熱したオーブンで50分焼きます。全部で28個くらいできます。(製氷皿一枚に生地が全部入らない場合は2回に分けて焼いてください)
関連情報
- 料理名
- グラノーラキューブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません