最後までアツアツ♡チーズ味噌コーンクリームらーめん レシピ・作り方

最後までアツアツ♡チーズ味噌コーンクリームらーめん
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
寒い冬こそ食べたい冷めにくくて最後まで熱々のラーメンです。
美味しさも食べ応えも満点!
絶対試す価値あり!

材料(2~3人分)

  • インスタント味噌ラーメン 2食
  • キャベツ 250g
  • 木綿豆腐 1/2丁(180g)
  • ミックスベジタブル 100g
  • 牛乳 150cc
  • 粉末のコーンクリームスープ 1食
  • ピザ用ミックスチーズ 50g
  • バター 15g
  • 700cc

作り方

  1. 1 インスタントの味噌ラーメンはどの商品で作っても良いです。
    このレシピでは業務スーパーの懐かしの味噌らーめんを使用しました。
  2. 2 熱した鍋にバターを入れて溶かし、水切りした豆腐を入れて表面に焼き目が付くまで焼きます。

    豆腐は木綿でも絹でもどちらでも良いです。
  3. 3 ミックスベジタブルは解凍しておきます。
    豆腐に焼き目が付いたらミックスベジタブルを加えて豆腐を崩しながら炒め合わせます。
  4. 4 豆腐が細かく崩れたら牛乳を加えて煮ます。
    時々混ぜながら中火でゆっくり沸かします。
    沸いたら火を止めてコーンクリームスープとラーメンの粉末スープを1つ加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 ミックスチーズを入れます。
    再び火を点けて弱火にして混ぜ合わせ、とろみがついたらチーズ味噌コーンクリームの出来上がりです。
  6. 6 もう1つの鍋に水とざく切りにしたキャベツを入れて沸かします。
    このラーメンではクタクタに煮えたキャベツの方が美味しいので水から煮ます。
  7. 7 沸いたら麺を入れて3分間煮ます。
    麺が煮えたら火を止めてもう1つのラーメンの粉末スープを入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 7のラーメンを丼に盛り付けます。
    ここで食べても味の薄い味噌ラーメンです。
  9. 9 5のチーズ味噌コーンクリームをたっぷりとかけて完成です。

    チーズ味噌コーンクリームが味濃いめですので、よく混ぜ合わせて頂きます。

きっかけ

寒い冬に最後まで熱々まま食べられるラーメンとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ラーメンは商品によって水の量が違いますので適宜調整して下さい。 業務スーパーのらーめんは450ccです。

  • レシピID:1360026055
  • 公開日:2021/12/13
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カテゴリ
インスタントラーメン昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理木綿豆腐キャベツ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ インスタントラーメン簡単アレンジ
料理名
ラーメン
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