材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(400g)
- キムチ
- 200g
- 大根
- 1/2本(500g)
- 人参
- 1本(190g)
- 白ネギ
- 1本
- 無調整豆乳
- 500cc
- 水
- 300cc
- ラーメンの粉末スープ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- SDGsの為に値引きで610gで248円の鶏むね肉を購入し使用しました。
お肉は牛、豚、鶏のどの部位の肉で作っても良いです。
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- 2
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- 徳用の500g入りのカップキムチが半分くらい減った物です。
辛さやスタミナUPしたい方はここで唐辛子やニンニク、生姜などを加えても良いです。
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- 3
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- 鶏むね肉をひと口サイズに切ってキムチとよく和えます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせると下味がしっかり付きます。
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- 4
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- 大根と人参は綺麗に洗って厚さ1cm程の半月切りにします。
耐熱容器に入れて500wの電子レンジで10分間加熱します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
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- 5
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- 鍋にごま油をしいて熱し、3の鶏むね肉をキムチごと全て入れて炒めます。
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- 6
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- 鶏むね肉にある程度火が通ったら4の大根と人参をサッと加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 水と豆乳を加え、食べやすい大きさに切った白ネギを加えて煮ます。
強火で一気に沸かすと豆乳が固まってしまいますので、中火以下でゆっくり沸かします。
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- 8
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- 沸いて具材がしっかり煮えたらラーメンの粉末スープを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
ラーメンの粉末スープが無ければコンソメやブイヨン、中華だし等にしても良いです。
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- 9
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- 白ネギは下仁田ネギ等の太く立派な物が適しています。
このレシピではJAみなみ信州の農家いち押し土付きねぎを使用しました。
このネギを食べる為の鍋と言っていいほど甘くて美味しいです。
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- 10
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- 豆乳は成分無調整の物が好ましいです。
ラーメンの粉末スープは業務スーパーの魚介系豚骨醤油らーめんのスープを使いました。
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- 11
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- 〆の提案の一例です。
この鍋の〆は業務スーパーの激辛らーめんがおすすめです。
人参や白ネギの甘さが出た豆乳出汁で辛さがマイルドになり食べやすくて美味しいです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
立派な土付きネギを食べるためのヘルシーさに拘った鍋料理として考案し作成しました。
カップキムチの中で鶏むね肉を和える事でキムチの汁まで余す事無く使えますし洗い物も減るように考えました。
鶏むね肉で作っているので超ヘルシー♪