1で覚える大学いも/カリッとほくっと揚げ焼きで簡単 レシピ・作り方

1で覚える大学いも/カリッとほくっと揚げ焼きで簡単
  • 約30分
  • 300円前後
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
さつまいも本来の味が楽しめる、甘すぎない大学いもです。
YouTubeでも投稿しています。
https://youtu.be/gxdUuZ5fs_A

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1本(250g)
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにし、水に10分さらします。
  2. 2 砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ①を600W3分、レンジで加熱します。竹串で確認して、ほぼ火が通っている状態にしておきます。このあと揚げ焼きにするので多少固さが残っていても大丈夫です。
  4. 4 フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を入れて③を揚げ焼きにします。
  5. 5 こんがり焼き色がついてきたら②のタレを入れて、全体にからんだら火を止めます。
  6. 6 仕上げに黒ゴマをふって完成です。

きっかけ

甘すぎない大学芋を作りたくて。

おいしくなるコツ

タレの量が少なめなので、250g以上の大きさのさつまいもご使用の場合はタレの量を増やしてください。

  • レシピID:1360026018
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る