圧力鍋で簡単♪豚軟骨とさつま芋の甘ぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豚軟骨 2パック(988g)
- さつま芋 2本(540g)
- ★ぽん酢 100cc
- ★日本酒 100cc
- ★人参とりんごとバナナのジャム 100g
- 水 200cc
作り方
-
1
人参とりんごとバナナのジャム(レシピID:1360025690)を使用しました。
各家庭で作ったマーマレードやりんごジャム等でも良いですし市販品でも良いです。 -
2
SDGsの為に100g108円の豚軟骨が半額になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
バラやモモ、ヒレ等のブロック肉、スペアリブ等で作っても良いです。 -
3
大きいボウルに豚軟骨を入れます。
そこに分量外の熱湯をたっぷりと注いでザッと洗い、汚れや余分な脂を落とし、ザルで湯切りします。 -
4
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量・配合割合は自由に調整してお好みの味の煮汁を作って下さい。
日本酒は料理酒やみりんにしても良いです。 -
5
4に豚軟骨を入れ、ひたひたになるように水を加えます。
水の分量は適宜調整して下さい。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。 -
7
豚軟骨が煮えた状態です。
圧が抜けたら豚軟骨を全て取り出します。 -
8
さつま芋は綺麗に洗って皮ごと1cm程度の厚さの輪切りか半月切りにします。
豚軟骨を取り出した煮汁に入れて強火で加熱します。
圧がかかったら弱火にして5分間煮て火を止めます。 -
9
圧が抜けたら出来上がりです。
さつま芋が煮えた状態です。 - 10 お皿に豚軟骨とさつま芋を盛り付けて完成です。
きっかけ
値引き品の豚軟骨を簡単に美味しく食べる料理として考案し作成しました。 材料のシンプルさと味付けの簡単さに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 人参とりんごとバナナのジャムは甘さ控えめで作っています。 ジャムの分量で甘さの調整をして下さい。 豚肉とさつま芋を分けて煮る事で煮え過ぎや煮崩れを防げます。
- レシピID:1360025895
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- 料理名
- 豚軟骨とさつま芋の煮物
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豚肉とさつま芋の相性は抜群!
食べ始めると箸が止まらない美味しさです。