優しい甘さ♡さつま芋とりんごのミルクバター煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
さつま芋は綺麗に洗って1cm程の厚さの輪切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで4分間加熱します。
キウイは半分に切ってスプーン等で実を取り出します。 -
2
りんごは綺麗に洗って芯を取ります。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
半分をすりおろし、牛乳とキウイを鍋に入れます。 -
3
1のさつま芋とひと口サイズに切った残り半分のりんごを鍋に入れて弱めの中火で時々混ぜながら煮ます。
りんごは青森県産のトキを使用しました。 - 4 汁気が減ってとろみがついてきてさつま芋とりんごがしっかり煮えたらバターと塩とカレー粉を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
さつま芋とりんごを簡単に美味しく食べられる料理として作りました。 素材本来の甘さを堪能できるように砂糖等は使わずに仕上げました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 カレー粉はシナモンにしても良いです。 有塩バターなら塩は不要です。 甘酸っぱさを加えるために熟した柔らかいキウイを加えましたが、レモン果汁にしても良いです。
- レシピID:1360025892
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- さつま芋とりんごのミルクバター煮
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cacheお返事レポ休みます2021/11/17 13:47レポありがとうございました
素材の甘味で美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)
このまま食べても美味しいですし、パンケーキやヨーグルト等のトッピングにしても美味しいです。