煮物の煮汁で絶品♪旨味たっぷりポテトサラダ レシピ・作り方

煮物の煮汁で絶品♪旨味たっぷりポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を煮た後の旨味と栄養たっぷりの煮汁を捨てずに活用した絶品節約料理です。
この美味しさを知ってしまうとこれをやらないと絶対損と感じるほどです。

材料(4~6人分)

  • じゃが芋 4個(400g)
  • 煮物の煮汁 300cc程度
  • キリ(クリームチーズ) 1個
  • マヨネーズ 30g
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋で豚スペアリブと大根と蒟蒻のカレー風味甘辛煮(レシピID:1360025888)の煮汁を使用しました。
    各家庭で作った煮物の煮汁で作っても良いです。
  2. 2 じゃが芋の皮を剥いて4つ切りにします。
    具材を全て取り出した煮汁にじゃが芋を入れて箸がスッと刺さる柔らかさになるまで煮ます。
  3. 3 煮汁の旨味をたっぷりと吸ってこんな色になるのが理想です。
    煮えたじゃが芋をボウルに入れ、熱いうちにキリとマヨネーズを加えてじゃが芋を潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4 きな粉を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。
  6. 6 きな粉は砂糖が入っていない物で作って下さい。
    クリームチーズは家にあったキリを使いましたが、他の製品でお好みの分量で作っても良いです。

きっかけ

煮物の煮汁で煮たじゃが芋でポテトサラダを作るとビックリするほど美味しいので、この方法を1人でも多くの人に知ってもらうためにもレシピ作成し投稿しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 各家庭で煮物を作った流れでそのままこのポテトサラダを作れば簡単におかずを2品作れます。

  • レシピID:1360025889
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ300円前後の節約料理簡単おつまみきなこクリームチーズ
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
ポテトサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る