葉唐辛子みそ レシピ・作り方

葉唐辛子みそ
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
葉唐辛子の風味が何とも言えない美味しさです。ご飯に乗せたりおにぎりに混ぜたり、冷奴にのせたり色々とアレンジできます。

材料(2人分)

  • 葉唐辛子 100g
  • 唐辛子の実 5本くらい
  • 味噌 100g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、葉唐辛子の葉を30秒ほど茹で
    冷水に取り水気を絞りざくぎりにする。
    唐辛子の実は輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて葉唐辛子と唐辛子の実を入れて炒め油がなじんだら、味噌、みりん、砂糖、酒を入れ弱火で水気がなくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫した葉唐辛子の保存。

  • レシピID:1360025812
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/28 12:14
    葉唐辛子みそ
    葉唐辛子の実の味噌ご飯に乗せて♪♪美味しかったです(*´∇`)ノオカワリ~(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る