紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 紫蘇の実 100g
- 塩 25g
作り方
-
1
茎ごとザッと水洗いしてから、穂から実を外す。
(下から上に指でしごきます) - 2 一晩水につけた後、もみ洗いし水気をよく切る。
-
3
ボールに紫蘇実を入れ、塩をまんべんなくまぶす。
保存容器にすき間なくぎっちり詰める。
冷蔵庫で保存し2.3日後から食べられる。
きっかけ
家庭菜園で収穫した紫蘇の実の保存。
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸消毒した瓶、タッパー、ジップロックなど何でも構いません。
- レシピID:1360025788
- 公開日:2021/10/31
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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れいにゃ~ん✿2021/12/07 11:15口の中で実がプチプチッとした食感(*^^*ゞ鯛めしと頂きました\(^^)/美味しかったですฅ゛マタネー