紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
himumyanko
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自家製紫蘇の実の塩漬け♪ ご飯に乗せたり、おにぎりに混ぜたり、薬味にも使えます。使いたい時に水にさらして塩抜きして使います。

材料(2人分)

  • 紫蘇の実 100g
  • 25g

作り方

  1. 1 茎ごとザッと水洗いしてから、穂から実を外す。
    (下から上に指でしごきます)
  2. 2 一晩水につけた後、もみ洗いし水気をよく切る。
  3. 3 ボールに紫蘇実を入れ、塩をまんべんなくまぶす。
    保存容器にすき間なくぎっちり詰める。
    冷蔵庫で保存し2.3日後から食べられる。

きっかけ

家庭菜園で収穫した紫蘇の実の保存。

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸消毒した瓶、タッパー、ジップロックなど何でも構いません。

  • レシピID:1360025788
  • 公開日:2021/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/07 11:15
    紫蘇の実の塩漬け
    口の中で実がプチプチッとした食感(*^^*ゞ鯛めしと頂きました\(^^)/美味しかったですฅ゛マタネー

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