りんごおろしでぶっかけ納豆蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
納豆はどのような納豆で作っても良いです。
このレシピではたまご醤油たれを使用しました。 -
2
ボウルに納豆を入れてよくねります。
麺つゆと添付のたまご醤油たれを加えてよく混ぜ合わせます。 - 3 なるべく小さめに刻んだきゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。
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4
そばは1玉10円のチルド蕎麦を使用しました。
分量外のお湯を沸かしてそばを茹でます。
茹で加減はお好みで自由に調整して下さい。 -
5
丼に蕎麦を盛ります。
今回は熱々のまま釜揚げで頂きました。
冷水でしっかり冷ましても良いです。
そばの上に3を盛り付けます。 -
6
りんごは芯を取ってすりおろします。
すりおろしたりんごを盛り付け、きざみのりをふりかけて完成です。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
このレシピでは皮ごとです。。 - 7 りんごは1袋498円の青森県産の早生ふじを使用しました。
きっかけ
大根おろしの納豆蕎麦はごく普通にあるのにすりおろしりんごの納豆蕎麦は無いな~と思って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 りんごの品種によってはかなり甘くなるかも? 早生ふじで作ったら程良い甘じょっぱさになりました。
- レシピID:1360025775
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- 料理名
- りんごおろし納豆蕎麦
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すりおろしりんごの優しい甘さが意外とよく合います。