材料(3人分)
- 冷凍里芋
- 300g
- 蒟蒻
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ5
- 水
- 1カップ〜2カップ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに冷凍里芋、めんつゆ、酒をいれ、ひたひたになるくらい水を入れる。
ラップをし、600w5分。
混ぜて、もう一度600w5分
-
- 2
-
- 蒟蒻をスプーンで一口大にちぎり切る。
鍋にお湯を沸かし、蒟蒻を入れ3分茹でる。
ザル上げし、水気を切る。
-
- 3
- 蒟蒻と、里芋(汁ごと)鍋にいれる。
水気が飛ぶまで(里芋が1/4位浸かる水位まで)たまに混ぜながら煮込む。
-
- 4
-
- 火を止めて、味噌を加え混ぜる。
ダマがなくなったらフツフツするまで火にかける。
すりごまを加え混ぜ完成。