簡単アレンジ♪肉まんの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
トマトは庭のほったらかし栽培のトマトなので小さいです。
肉まんは4個入りで50円の物を使用して作りました。 -
2
肉まんは分量外の水を軽く振りかけてラップかレンジ用の蓋をして温めます。
温め時間は商品やレンジの強さで変わりますので、適宜調整して下さい。 -
3
温まった肉まんをオーブントースター用のトレーに並べ3分間ほど焼きます。
強めの出力で表面だけパリッとさせます。
長時間焼くとカサカサになってしまいます。 - 4 トマトとピーマンはヘタを取って食べやすい大きさに、小松菜は2cm程度の長さのざく切りにします。
-
5
油をしいて熱したフライパンに切った野菜を全て入れて炒め合わせます。
野菜に火が通ったらオイスターソースを加えて炒め合わせ、味を調えます。 -
6
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を加えてサッと炒め合わせ、とろみが付けば野菜あんの出来上がりです。 - 7 お皿に豚まんを盛り付け、野菜あんを添えて完成です。
きっかけ
肉まんはそのまま食べても美味しいんですが栄養価が偏りますので、簡単で美味しくて栄養価もUPする食べ方として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 野菜は有り合わせの物、季節の物で作っても良いです。
- レシピID:1360025586
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- 料理名
- 肉まんの野菜あんかけ
レポートを送る
2 件