大きな玉ねぎ丸ごとカレー鍋♪西の丸ごと鍋 レシピ・作り方

大きな玉ねぎ丸ごとカレー鍋♪西の丸ごと鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
葉物野菜は使わず大きな玉ねぎを丸ごと1個使ったカレー味の鍋です。
味付け簡単で美味しさ間違い無し!

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 1パック(534g)
  • 玉ねぎ 1個(約300g)
  • 人参 1本(約200g)
  • じゃが芋 2個(約300g)
  • トマト 2個(約200g)
  • ナス 1本(約150g)
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ4
  • 固形チキンブイヨン 1個(10g)
  • カレー粉 小さじ2~
  • 1000cc

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いてひと口サイズに、ニンジンは綺麗に洗ってひと口サイズに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。
  2. 2 3割引きになっていた国産豚こま切り落としを使用しました。
    県内の加工業者が卸した豚肉ですので西日本の食材と
    します。
  3. 3 熱したフライパンに豚こまを入れて炒めます。

    お好みで牛肉や鶏肉にしても良いです。
  4. 4 豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
    玉ねぎに火が通ったてしんなりしたら麺つゆ大さじ1とカレー粉小さじ1を加えて炒め合わせます。
  5. 5 鍋に水を張り、麺つゆ大さじ3とチキンブイヨン、1のじゃが芋とにんじんを入れて沸かします。
  6. 6 沸いたら4とヘタを切り落として食べやすい大きさに切ったトマトとナスを入れてさらに煮ます。
  7. 7 トマトとナスが煮えて火が通ったらカレー粉小さじ1を加えてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
    味が薄ければ麺つゆを追加で加えても良いです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

スパイスが効いていてさっぱりと美味しく食べられる鍋料理として考案し作成しました。 味付けはチキンブイヨンと麺つゆとカレー粉のみと超簡単にし、材料も揃えやすい一般的なカレーの材料のみとしました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 チキンブイヨンはコンソメやガラスープにしても良いです。

  • レシピID:1360025560
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋じゃがいもにんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
カレー鍋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る