大きな玉ねぎ丸ごとカレー鍋♪西の丸ごと鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いてひと口サイズに、ニンジンは綺麗に洗ってひと口サイズに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
2
3割引きになっていた国産豚こま切り落としを使用しました。
県内の加工業者が卸した豚肉ですので西日本の食材と
します。 -
3
熱したフライパンに豚こまを入れて炒めます。
お好みで牛肉や鶏肉にしても良いです。 -
4
豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
玉ねぎに火が通ったてしんなりしたら麺つゆ大さじ1とカレー粉小さじ1を加えて炒め合わせます。 - 5 鍋に水を張り、麺つゆ大さじ3とチキンブイヨン、1のじゃが芋とにんじんを入れて沸かします。
- 6 沸いたら4とヘタを切り落として食べやすい大きさに切ったトマトとナスを入れてさらに煮ます。
-
7
トマトとナスが煮えて火が通ったらカレー粉小さじ1を加えてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
味が薄ければ麺つゆを追加で加えても良いです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
スパイスが効いていてさっぱりと美味しく食べられる鍋料理として考案し作成しました。 味付けはチキンブイヨンと麺つゆとカレー粉のみと超簡単にし、材料も揃えやすい一般的なカレーの材料のみとしました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 チキンブイヨンはコンソメやガラスープにしても良いです。
- レシピID:1360025560
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付け簡単で美味しさ間違い無し!