簡単練り物煮物。おでん♡ レシピ・作り方

簡単練り物煮物。おでん♡
  • 約30分
  • 500円前後
umika
umika
練り物の煮物を作るとき。いつも。
簡単でシンプルなレシピで。
お気に入りの煮物の味付け。

材料(3〜4人人分)

  • ちくわ 3本から5本
  • がんも 小さいの5個
  • 4個
  • 出汁 材料がひたひたになるくらい
  • 醤油 大さじ1〜2
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくる。
    沸騰してから6分ゆで。
    殻をむく。
  2. 2 がんも。ちくわ。練り物などを
    熱湯に通して油ぬきしておく。
  3. 3 練り物と。ゆで卵を入れて。
    出汁をひたひたにいれる。
    グラニュー糖大さじ1を入れ落とし蓋をして煮る。
    練り物が膨らむくらいまで。
  4. 4 練り物が膨らみ。ぐつぐつなってきたら。落とし蓋をとり。大さじ1の醤油をいれて。汁が半分くらいになるまでぐつぐつ煮る。
    火を止めて冷める時に味がなじむ。

きっかけ

醤油大さじ1。砂糖大さじ1。出汁で。 シンプルに簡単で。お気に入りの 煮物の味付け。 醤油は後入で。

おいしくなるコツ

ポイントは。調味料をあまりいれない。 出汁は出汁昆布と。厚切り鰹節。いりこなどを一晩つけて水出ししたもの。 出汁とお砂糖で先に煮てから。お醤油は後入。

  • レシピID:1360025548
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物ちくわがんもどきおでん
umika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/11/23 17:16
    簡単練り物煮物。おでん♡
    レシピ参考にさせていただきました。私もシンプルな味付けが好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る