手羽元の旨味と巨大トマト丸ごと!西の丸ごと鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
手羽元は大きいボウルに移し分量外のたっぷりの熱湯で洗います。
ドリップ等の汚れ、余分な脂、アクを抜きます。
サッと洗う程度で良いですが、このひと手間で美味しさが変わります。 - 2 圧力鍋に水とチキンブイヨン、1の手羽元、ぶつ切りにした長ネギの青い部分を入れます。
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3
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮込みます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。 -
4
はちまん太郎の赤蒟蒻を使用しました。
ローカル食材なので他の地方では手に入りにくいと思いますので、普通の蒟蒻で作っても良いです。 -
5
3を鍋物用の鍋に移します。
長ネギの青い部分も鶏の旨味たっぷりで甘いのでそのまま鍋物の具材として入れます。
麺つゆと食べやすい大きさに切った赤蒟蒻も入れます。 -
6
トマトと長ネギを食べやすい大きさに切って入れます。
トマトの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
鍋の蓋をして中火で煮込みます。 - 7 トマトと長ネギがしっかり煮えたら完成です。
きっかけ
手羽元の旨味も栄養も余す事無く食すための鍋料理として考案し作成しました。 最初に手羽元を圧力鍋で煮込む事によりほろほとほぐれやすくなりますので小さな子供や高齢者でも食べやすいようにと考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 少ない食材でシンプルに手羽元、トマト、長ネギの旨味を味わうための鍋料理です。 具材をたくさん入れたい時は別の機会にお楽しみください。
- レシピID:1360025500
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- 西の丸ごと鍋
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旨味たっぷりでさっぱりと食べられます。
西の食材として近江の赤蒟蒻を使用しました。