柚子ケーキ レシピ・作り方

柚子ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
からあけくん
からあけくん
柚子のケーキを作ってみました

材料(4人分)

  • 玉子 2個
  • バター 75g
  • 砂糖 50g
  • 柚子 1個
  • 薄力粉 100g
  • 粉砂糖 45g

作り方

  1. 1 柚子はよく洗い、皮をすり下ろして、汁を絞っておく
  2. 2 薄力粉をふるいにかける
  3. 3 バターをレンジで溶かして、柚子の皮のすり下ろて入れて混ぜておく
  4. 4 ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる
  5. 5 手順4に3を加えてよく混ぜて、手順2を入れてサクサクのの字に混ぜる
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く
  7. 7 柚子のしぼり汁に粉砂糖をいれてよく混ぜて、手順6が熱いうちに表面全体にかけて、冷めれば完成です

きっかけ

柚子を頂いたので作りました

  • レシピID:1360025469
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る