きのことアサリの♪美味しい具沢山豚玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- お好み焼き粉
- 450g
- 水
- 300〜400cc
- 豚バラ肉
- 300g
- 椎茸
- 3個
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 冷凍むきアサリ
- 1カップ
- 長芋
- 7〜8cm
- 干しエビ
- 1/2カップ弱
- サラダ油
- 大さじ1×3
- オタフクソース
- 大さじ2×3
- マヨネーズ
- 大さじ2×3
- 青のり
- 大さじ1×3
- 紅生姜
- ひとつかみ×3
- 削り節
- ひとつかみ×3
作り方
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- 1
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- キャベツは粗い千切りにします。
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- 2
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- 椎茸は薄切りにしめじは株から切り離してください。
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- 3
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- ボールにお好み焼き粉、水、卵を入れます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- キャベツ、椎茸、しめじ、冷凍むきアサリを加えます。
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- 6
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- 長芋をおろします。
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- 7
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- こんな感じです。
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- 8
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- 長芋を加えます。
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- 9
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- よく混ぜ合わせます。
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- 10
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- 干しエビを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 11
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。1人分の9を流し入れます。軽く伸ばして平たくします。
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- 12
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 表面がふつふつしてきたら豚肉を並べます。
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- 14
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- 裏返します。再度蓋をして蒸し焼きにします。
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- 15
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- 2〜3分ほど焼きます。
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- 16
-
- 裏返します。
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- 17
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- 両面に綺麗に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 18
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- まな板にのせて4つに切り分けます。
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- 19
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- 器に盛り付けてオタフクソースとマヨネーズをかけます。
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- 20
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- 青のり、紅生姜、削り節をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと具が多すぎましたがとても美味しかったです(笑)
きっかけ
キノコやアサリなどを加えて具沢山の豚玉を作りました。飲みながら焼くってのもいいですね。
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