きのことアサリの♪美味しい具沢山豚玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
キノコやアサリなどを加えて具沢山の豚玉を作りました。飲みながら焼くってのもいいですね。

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
お好み焼き粉
450g
300〜400cc
豚バラ肉
300g
椎茸
3個
しめじ
1/2株
1個
冷凍むきアサリ
1カップ
長芋
7〜8cm
干しエビ
1/2カップ弱
サラダ油
大さじ1×3
オタフクソース
大さじ2×3
マヨネーズ
大さじ2×3
青のり
大さじ1×3
紅生姜
ひとつかみ×3
削り節
ひとつかみ×3

作り方

  1. 1
    キャベツは粗い千切りにします。
  2. 2
    椎茸は薄切りにしめじは株から切り離してください。
  3. 3
    ボールにお好み焼き粉、水、卵を入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    キャベツ、椎茸、しめじ、冷凍むきアサリを加えます。
  6. 6
    長芋をおろします。
  7. 7
    こんな感じです。
  8. 8
    長芋を加えます。
  9. 9
    よく混ぜ合わせます。
  10. 10
    干しエビを加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。1人分の9を流し入れます。軽く伸ばして平たくします。
  12. 12
    蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    表面がふつふつしてきたら豚肉を並べます。
  14. 14
    裏返します。再度蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15
    2〜3分ほど焼きます。
  16. 16
    裏返します。
  17. 17
    両面に綺麗に焼き色がついたら火を止めてください。
  18. 18
    まな板にのせて4つに切り分けます。
  19. 19
    器に盛り付けてオタフクソースとマヨネーズをかけます。
  20. 20
    青のり、紅生姜、削り節をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと具が多すぎましたがとても美味しかったです(笑)

きっかけ

キノコやアサリなどを加えて具沢山の豚玉を作りました。飲みながら焼くってのもいいですね。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)広島風お好み焼き豚バラ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする