【簡単】蓮根のきんぴら レシピ・作り方
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材料(2-4人分)
- 蓮根 300g
- すりごま(炒りごまでも可) 大1
- ごま油 大1
- ☆醤油 大1.5
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆きび糖(砂糖でもてんさい糖でも) 小2
- ☆鷹の爪(お好みで) 1本
作り方
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1
蓮根の皮を剥き、薄切り一口大に切り、アク抜きをする。
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2
鷹の爪は輪切りに。
☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油をしき、蓮根を強火で炒める。
-
4
蓮根に火が通ったら☆の調味料を入れ、煮詰める。照りがついたら、すりごまを入れ軽く混ぜて完成。
きっかけ
祖母が作ってくれたきんぴらを目指して作っていましたが、祖母の味にはならず。笑 こちらの分量が美味しかったので、今はこれで作っています。
おいしくなるコツ
かぼちゃで作っても美味しかったです。皮まで美味しく食べられるのでかぼちゃもおすすめ。
- レシピID:1360025426
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
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ハソニ2021/10/11 09:27美味しかったです♪レシピありがとうございました♡