【簡単】蓮根のきんぴら レシピ・作り方

【簡単】蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
mamma._.wic
mamma._.wic
ささっと作れる蓮根のきんぴらです。しっかりめの味付けなので、子供たちも大好きです。お弁当のおかずにも。

材料(2-4人分)

  • 蓮根 300g
  • すりごま(炒りごまでも可) 大1
  • ごま油 大1
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆きび糖(砂糖でもてんさい糖でも) 小2
  • ☆鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、薄切り一口大に切り、アク抜きをする。
  2. 2 鷹の爪は輪切りに。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、蓮根を強火で炒める。
  4. 4 蓮根に火が通ったら☆の調味料を入れ、煮詰める。照りがついたら、すりごまを入れ軽く混ぜて完成。

きっかけ

祖母が作ってくれたきんぴらを目指して作っていましたが、祖母の味にはならず。笑 こちらの分量が美味しかったので、今はこれで作っています。

おいしくなるコツ

かぼちゃで作っても美味しかったです。皮まで美味しく食べられるのでかぼちゃもおすすめ。

  • レシピID:1360025426
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/11 09:27
    【簡単】蓮根のきんぴら
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る