材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 3
-
- 椎茸を加えます。
-
- 4
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 厚揚げを加えます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 長ネギはみじん切りにします。
-
- 8
-
- 器に盛り付けます。
-
- 9
-
- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
椎茸は薄切りにしたほうが美味しいですね。
きっかけ
手間いらずの簡単お味噌汁です。今夜の夕飯にいかがでしょうか。