夏場のパワーアップにどうぞ♪豚肉生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 9枚
- ご飯
- 1膳×3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 大葉
- 6〜7枚
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをスライスします。
-
- 2
-
- 容器に入れてラップをして1分ほど電子レンジで加熱します。
-
- 3
-
- おろした生姜と合わせ調味料の材料を合わせておきます。
-
- 4
-
- 生姜焼き用の豚肉です。
-
- 5
-
- まんべんなく小麦粉をまぶします。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひかずに豚肉を炒めます。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら裏返します。
-
- 8
-
- 玉ねぎを加えて一緒に炒めます。
-
- 9
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 10
-
- 時々裏返しながら炒めます。
-
- 11
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 12
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 13
-
- どんぶりにご飯を盛り付けます。
-
- 14
-
- お肉を盛り付けます。
-
- 15
-
- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目の味付けが美味しいですよ。
きっかけ
ようするに豚肉生姜焼きをどんぶりにしたって事です(笑)。これが旨いんだよ。是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません