しっとり和風ソースカツ レシピ・作り方

しっとり和風ソースカツ
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
あまり作る事のなかったソースに漬けたカツ。思いついて作ってみたらデラ旨しです。

材料(3人分)

  • とんかつ肉 3枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 3個
  • パン粉 1カップ
  • レタス 葉2〜3枚
  • パクチー 4〜5本
  • ☆漬けダレ材料
  • 醤油 40cc
  • 料理酒 40cc
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 とんかつ肉です。包丁で両面に格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 まんべんなく小麦粉をまぶします。
  3. 3 卵液をコーティングします。
  4. 4 パン粉をまぶします。
  5. 5 170℃に熱した揚げ油で揚げます。
  6. 6 一旦網に取ります。
  7. 7 油温を180℃に上げて二度揚げにします。
  8. 8 揚がったら網に取ります。
  9. 9 レタスは手でちぎって水洗いします。
  10. 10 漬けダレ材料を合わせます。
  11. 11 鍋に漬けダレ材料を入れて火にかけます。
  12. 12 揚げたとんかつを大きめに切ります。
  13. 13 沸騰したらとんかつを入れます。
  14. 14 2〜3分ほど煮立てたら火を止めてください。
  15. 15 パクチーを粗みじん切りにします。
  16. 16 取り出す際にタレに漬けながら取り出します。
  17. 17 とんかつを器に盛り付けます。
  18. 18 レタスを添えてパクチーをトッピングして完成です。

きっかけ

あまり作る事のなかったソースに漬けたカツ。思いついて作ってみたらデラ旨しです。

おいしくなるコツ

タレの分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360024576
  • 公開日:2021/08/17
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