白ごはんにもお酒にも合う☆シャキシャキゴーヤ レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
夏野菜ゴーヤを使ったパパっと常備菜のレシピです☆

材料(2人分)

ゴーヤ(大)
1本
大さじ1
★ポン酢
大さじ2
★柚子胡椒
小さじ1/2
★炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤのヘタをとり縦半分にカットして、スプーンで中綿をとる。
  2. 2
    ゴーヤを薄くカットする。
  3. 3
    スライスしたゴーヤに塩をまぶし、約10分放置して余分な水分を出す。
  4. 4
    水分が出てきたらしっかり絞る。
  5. 5
    水分を絞ったゴーヤに★を合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

しっかりとゴーヤの水分を絞ることで苦味が抑えられ食べやすくなります。

きっかけ

祖母直伝のレシピで、ゴーヤの季節になったので我が家では常備菜としての1品によく作ります。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ100円以下の節約料理簡単おつまみその他調味料柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

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