ちくわと落とし卵の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわを斜め半分に切る。
- 2 深めの耐熱容器に、酒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2に、ちくわを入れ、卵を落とす。黄身の部分に数か所、箸などをさして穴を開けておく。
- 4 ラップをして、600wのレンジで1分加熱する。その後、卵の柔らかさがお好みになるまで、30秒〜1分ずつ加熱する。
きっかけ
甘めの甘辛い煮物が好きなので。
おいしくなるコツ
もやしを入れるときは、あらかじめ600wのレンジで1分半加熱してから、2の工程の際に一緒に入れてください。
- レシピID:1360024185
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2021/10/26 13:30簡単にできてとっても美味しかったです!(^^)♪