ちくわと落とし卵の煮物 レシピ・作り方

ちくわと落とし卵の煮物
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
もやしなどを入れても、美味しいです。

材料(1人分)

  • ちくわ 1〜2本
  • 1個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ちくわを斜め半分に切る。
  2. 2 深めの耐熱容器に、酒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に、ちくわを入れ、卵を落とす。黄身の部分に数か所、箸などをさして穴を開けておく。
  4. 4 ラップをして、600wのレンジで1分加熱する。その後、卵の柔らかさがお好みになるまで、30秒〜1分ずつ加熱する。

きっかけ

甘めの甘辛い煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

もやしを入れるときは、あらかじめ600wのレンジで1分半加熱してから、2の工程の際に一緒に入れてください。

  • レシピID:1360024185
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しょうゆちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2021/10/26 13:30
    ちくわと落とし卵の煮物
    簡単にできてとっても美味しかったです!(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る