卵と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
卵の甘みが美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
60g程度
冷凍えのき(カット済みのもの、あれば)
ふたつかみ程度
1個
400cc
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、切った豆腐を入れる。
  2. 2
    切って冷凍しておいたえのきを入れ、粉末だしを加える。
  3. 3
    卵をといておく。
  4. 4
    再度沸騰したら、菜箸で鍋の中をくるくる回す。回している逆向きに、溶いた卵を回し入れる。
  5. 5
    火を止めて、そのまま粗熱を取る。
  6. 6
    味噌をこして、召し上がる直前に軽く温め直したら完成。

きっかけ

甘めの味噌汁が飲みたかったので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豆腐の味噌汁その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする