卵と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

卵と豆腐の味噌汁
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
卵の甘みが美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 60g程度
  • 冷凍えのき(カット済みのもの、あれば) ふたつかみ程度
  • 1個
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、切った豆腐を入れる。
  2. 2 切って冷凍しておいたえのきを入れ、粉末だしを加える。
  3. 3 卵をといておく。
  4. 4 再度沸騰したら、菜箸で鍋の中をくるくる回す。回している逆向きに、溶いた卵を回し入れる。
  5. 5 火を止めて、そのまま粗熱を取る。
  6. 6 味噌をこして、召し上がる直前に軽く温め直したら完成。

きっかけ

甘めの味噌汁が飲みたかったので。

  • レシピID:1360024015
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豆腐の味噌汁その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る