栄養たっぷり!砂糖なしほんのり甘い米粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 90g
- きな粉 30g
- 小松菜 3、4本
- 卵 1個
- 牛乳(ヨーグルトでも) 適量
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/5
作り方
- 1 粉類をまぜる(ベーキングパウダーも)
- 2 小松菜、たまごをブレンダーで混ぜる。そこに牛乳orヨーグルトを少しずつ入れる。50〜80g位。ドロっとしたシェイク状が目安。
-
3
粉に2で作った液体をまぜる。
ベーキングパウダーの膨張力を消さないように1分以内位で◎
米粉によって吸収がちがうのですが、目安はハンバーグのたねより少しゆるい位。 - 4 ※あまり水っぽいと膨らまずお団子のようになってしまいますので注意!
-
5
熱したフライパンに油を引き、いちど濡れた布巾の上でさます。
弱めの中火で焼き始めて、表面にプツプツ穴が2、3個開き始めたらひっくり返す。 - 6 蓋をして様子を見ながら3、4分やく。
きっかけ
こどもに栄養あるおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
水分量の調節かな? ちょっとタネが硬めかな?くらいでやくと ふっくらしあがります。
- レシピID:1360023856
- 公開日:2021/06/19
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なるべく砂糖をつかわない
でも美味しく
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