決定版!スペイン人直伝、秘伝パエリア レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 えびの背わたがある場合、事前に取っておく。
-
2
ストウブ鍋にオリーブオイル(30g)を引き、中火でえびを焼く。焼き目がついたら一旦火から下ろす。
えびのエキスは最後に使いたいので、キッチンペーパーなどで吸わないように。 -
3
同じストウブ鍋にオリーブオイルを10gほど足し、ニンニクを弱火で香りだしする。
にんにくが色づいてきたら玉ねぎ投入し、中火で炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしたらパプリカを投入し、水350mlとシーフードミックスを投入。
※この段階でスープとして飲めるぐらいの塩加減にしておく。 -
5
スープの塩味がきまったら、お米を投入して中火で5分ほど煮る。
お米がスープを吸い、少し水気が飛んで米粒が主張してくるので5分後には蓋をし、弱火でさらに15分煮る。 -
6
蓋を外し、えび等を並べる。
再び蓋をし、極弱火で20分再度煮る。
※この時点でヘラで底をなぞってみて、水気がなく焦げ付きそうなら水を50mlほど足してから煮てください。 -
7
蓋を外し、最後に1-2分ほど強火で煮る。
※水を飛ばし少しだけ焦げ目をつけるためなので、おこげの匂いがして来たらもう火を止めてOKです。 - 8 最後にレモンをのせパセリをかけたら出来上がり!
きっかけ
何度もスペインやスペイン語圏を訪れているので、 現地の友人からおもてなしを受けた際にレシピを教わりました。自分でも何度も何度も作って失敗し、辿り着いたレシピです^^
おいしくなるコツ
□スペインでもサフランを使わない人は多くいますが、魚介の出汁で充分本来の旨味が出ますよ。 □スペインではお米は硬く仕上げます。お米が硬いと感じた場合、出来上がった後に15分ほど蓋をして蒸らしてみてください。
- レシピID:1360023816
- 公開日:2021/06/21
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平たいストウブ鍋を使っていますが、大きめのフライパンでも代用出来ます。