コウイカのお刺身の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
最近漁獲高が上向きのコウイカです。お安く手に入るのでさばき方を覚えておきましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

コウイカ
1杯
醤油
大さじ1×2
チューブわさび
3cm×2

作り方

  1. 1
    コウイカです。新鮮なものを使います。
  2. 2
    胴体の部分に包丁を縦に入れて骨を取り出します。
  3. 3
    皮を剥きます。剥きにくい時はキッチンペーパーなどで押さえながら剥くと良いでしょう。
  4. 4
    エンペラも皮を剥きます。ゲソは食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    エンペラの部分を細切りにして器に盛り付けます。
  6. 6
    胴体の部分は1センチぐらいに切り盛り付けます。
  7. 7
    ゲソは1分ほど茹でます。
  8. 8
    茹で上がったら粗熱を取ります。
  9. 9
    ゲソを盛り付けます。ワサビ醤油でいただきましょう。

おいしくなるコツ

歯ごたえがあって美味しいイカですよ。

きっかけ

最近漁獲高が上向きのコウイカです。お安く手に入るのでさばき方を覚えておきましょう。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 18:58
参考にさせていただきました。レシピありがとうございました(^-^)
ザズー
とても美味しそうですね(^o^) つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする