材料(2人分)
- コウイカ
- 1杯
- 醤油
- 大さじ1×2
- チューブわさび
- 3cm×2
作り方
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- 1
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- コウイカです。新鮮なものを使います。
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- 2
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- 胴体の部分に包丁を縦に入れて骨を取り出します。
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- 3
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- 皮を剥きます。剥きにくい時はキッチンペーパーなどで押さえながら剥くと良いでしょう。
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- 4
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- エンペラも皮を剥きます。ゲソは食べやすい大きさに切り分けます。
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- 5
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- エンペラの部分を細切りにして器に盛り付けます。
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- 6
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- 胴体の部分は1センチぐらいに切り盛り付けます。
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- 7
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- ゲソは1分ほど茹でます。
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- 8
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- 茹で上がったら粗熱を取ります。
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- 9
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- ゲソを盛り付けます。ワサビ醤油でいただきましょう。
おいしくなるコツ
歯ごたえがあって美味しいイカですよ。
きっかけ
最近漁獲高が上向きのコウイカです。お安く手に入るのでさばき方を覚えておきましょう。