簡単おいしいスペインのトマトスープ!サルモレホ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itzel
スペイン人直伝レシピ!
冷製トマトスープのガスパチョよりもクリーミーで、
フランスパンですくっていただきます
すぐできるので、スペイン料理の一皿としてどうぞ。

材料(4人分)

トマト缶
400g(1缶そのまま)
フランスパンあるいはパン粉
100g
オリーブオイル
100cc
ニンニク
半かけ
ゆで卵(最後のせる用)
1〜2個
生ハム(最後のせる用)
適量
オリーブオイル(最後にかける用)
適量

作り方

  1. 1
    ミキサーを準備し、フランスパン(またはパン粉)を1㎝位の角切りにしてミキサーに投入。
  2. 2
    1にトマト缶を投入(または完熟トマトでも可)。数分ほど時間を置き、パンにトマトの水けを吸わせる。
  3. 3
    にんにくを半分に割って芯の部分を取り除いてから、何等分かに切って2に投入する。
  4. 4
    最後にオリーブオイル100ccを加えてミキサーにかける。根気よく舌触りの良いなめらかなクリーム状になるまで拡販する。
  5. 5
    ミキサーから取り出し、できれば冷蔵庫で1時間ほど冷やす。そのままでも可。

    最後にゆで卵のみじん切りや生ハムのきれっぱし、すこしのオリーブオイルを上に散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

実はスペイン現地だとパエリアも前菜に入るのですが、 パエリアの前にこのサルモレホとフランスパンを出すのが最高ですよ^^

きっかけ

何度もスペインやスペイン語圏を訪れているので、 現地の友人からおもてなしを受けた際にレシピを教わりました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他のスペイン料理ガスパチョ5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

itzel 田舎暮らし その土地の美味しいものをいただくのが大好きです。 海外に住んでいた経験があるので、気分で海外の料理も作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする