絹さやとレタスといんげんのチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん
- 15本
- 絹さや
- 12枚
- レタス
- 葉2枚
- 塩
- 小さじ1×2
- チョレギサラダドレッシング
- 大さじ1×さん
作り方
-
- 1
-
- いんげんはヘタを落とします。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を加えていんげんを3分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。お湯は捨てません。
-
- 4
-
- 1/2に切ります。
-
- 5
-
- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
-
- 6
-
- 同じお湯で2分ほど茹でます。
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
-
- 8
-
- レタスは手でちぎって水洗いします。
-
- 9
-
- レタスといんげんを器に盛り付けます。
-
- 10
-
- 絹さやをトッピングします。チョレギサラダドレッシングをかけて完成です。
おいしくなるコツ
いんげんも絹さやも茹ですぎに注意しましょう。
きっかけ
絹さやがお安く手に入る時期ですね。いんげんも一緒にサラダにして美味しくいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません