節約!簡単!豚肉とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

節約!簡単!豚肉とじゃがいものグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
zennnn
zennnn
ホワイトソースも具材と一緒に作るので簡単♪
具材を変えても美味しく作れます!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • じゃがいも 小2個(中〜大なら1個)
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 150ml
  • 100ml
  • 塩胡椒 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱し、豚肉を中火で炒める。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、軽く水にさらす。豚肉の色が変わってきたらじゃがいもも入れて炒める。
  3. 3 豚肉とじゃがいもにある程度火が通ったら、弱めの中火にして薄力粉を入れ粉気がなくなるまで炒める。
  4. 4 コンソメを入れ、牛乳と水を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
  5. 5 塩胡椒で味を整えたら耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブンやオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成!

きっかけ

ホワイトソースを別で作るのは面倒くさい…買うのは割高…ということで一緒に作りました。

  • レシピID:1360023445
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ポテトグラタンじゃがいも
zennnn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る