バリ旨!うまかっちゃんでスタミナチーズ焼きラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うまかっちゃん 2個
- 小松菜 1把
- トマト 中1個
- 豚肉(こま肉や切り落とし) 200g
- ミックスチーズ 140g
- ハリッサ 小さじ1
- チューブのおろしにんにく 小さじ1
- お湯 250cc
作り方
-
1
ラーメンは家にある物、お好みの物で作って良いです。
ハリッサは豆板醤や柚子胡椒、辛味噌などで代用しても良いですし、辛い料理が苦手な方は入れなくても良いです。 -
2
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
豚肉は安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れます。
このレシピでは業務スーパーで買った1kg約700円の冷凍の豚タンルートを使いました。 - 3 豚肉にある程度火が通ったら3cm程の長さに切った小松菜の軸部分とラーメンに添付の粉末スープを1つ、ハリッサ、おろしにんにくを加えて炒め合わせます。
-
4
小松菜の軸部分にある程度火が通ったらざく切りにした葉部分を加えてサッと炒め合わせ火を止めます。
一旦お皿に取り出します。 -
5
同じ鍋にお湯を入れて沸かし麺を入れ蓋をして2分間煮ます。
この2分間は絶対に蓋を開けずに見守ります。 - 6 2分間経ったら蓋を開けて麺を裏返し、麺をほぐしながら水分を飛ばします。
-
7
水分が無くなる直前にもう1つのラーメンに添付の粉末スープを加えて炒め合わせます。
濃いめの味に仕上がりますので、薄味好きな方、塩分が気になる方は加えなくても良いです。 -
8
4を鍋に戻してサッと炒め合わせて火を止めます。
ここで完成で焼きラーメンとして食べても良いですが、さらにひと手間加えます。 -
9
ミックスチーズを全体に散らして温めておいたオーブントースターで焼きます。
焼き時間はお好みで調整してください。
グラタン皿などに取り分けてからチーズを盛って焼いても良いです。 -
10
焼き上がったら彩りのトマトを盛り付けて完成です。
トマトは9で加えて焼いても良いです。
きっかけ
夏バテする前に食べてスタミナを付けるための一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け・材料は家にある物やお好みの物で代用やアレンジしても良いです。 このレシピを参考にしてお好みのスタミナ焼きラーメンを作って下さいね。 薄味が良い人はラーメンに添付の粉末スープを1つだけにしてください。
- レシピID:1360023434
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- スタミナ焼きラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/05/31 19:12ひーじゃーまんさん 初めまして♪こんばんは(^^)ハリッサ無く豆板醤です。初めて作るレシピでしたがとっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o
インスタント麺でもちょっとひと手間と工夫で子供~大人まで大満足のご馳走になります。