ゴーヤーとカリカリお揚げの辛味噌イリチー レシピ・作り方
![ゴーヤーとカリカリお揚げの辛味噌イリチー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cddb01ce28e967308c1a4f8ddc3cc1c4c53c025c.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
油揚げを食べやすい大きさに切り、熱した鍋に入れてカリカリになるまで炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
油揚げの油抜きも不要です。
刻み揚げを使うとさらに簡単です♪ -
2
油揚げを一旦お皿に取り出します。
半分に切って中ワタを綺麗に取って食べやすい大きさに切ったゴーヤーを鍋に入れて炒めます
ここでも油は不要です。 -
3
ボウルに★を入れて混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
辛味噌は適当に作った自家製を使用しました。
市販品でも良いですし、味噌に豆板醤などを加えただけでも良いです。 -
4
ゴーヤーにある程度火が通ったら3の味噌ダレを加えて炒め煮にして煮詰めます。
-
5
汁気が無くなりそうになったら1の油揚げを鍋に戻して炒め合わせます。
汁気が無くなったら出来上がりです -
6
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤーを使った超簡単に作れる新しい一品料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味噌ダレはお好みの味付けで作って下さい。 子供向けや辛い料理が苦手な方は普通の味噌だけで作っても良いです。
- レシピID:1360023433
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- イリチー
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛の味噌味が食欲をそそり、食べ始めると箸が止まりません。
ご飯もお酒もどんどん進みます!