ちょっとエスニック風のトマトと長芋のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![ちょっとエスニック風のトマトと長芋のぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0636c5e34c23d309a9ed5115c8be1713c23d0ec1.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した白だしとハリッサとナンプラーです。
家にある物、似た物で代用しても良いです。 -
2
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはここだけですので、分量・配合割合は自由に調整してお好みの味付けにしてください。 -
3
トマトはヘタを取り、長芋は綺麗に洗って皮ごと食べやすい大きさに切ります。
切り方やサイズは自由です。
三つ葉はみじん切りにして2に加えてよく和えます。 -
4
鍋に分量外のお湯を沸かして蕎麦を放送に記載されている通り茹でます。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。 -
5
お皿に蕎麦を盛り付け、上からたっぷりと3をかけて完成です。
きっかけ
誰でも簡単に美味しく作れる斬新なぶっかけ蕎麦として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
3を冷蔵庫で30分間~1時間程寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 真夏の暑い日は特におすすめです。 長芋は気にならなければ皮ごと食べた方が風味が良いです。 三つ葉は他の薬味や香草にしても良いです。
- レシピID:1360023432
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/05/27 11:04ひーじゃーまんさん
こんにちは
エスニック風良いですね
ランチでいただきました
美味しかったです
もうランチ終わりました
早っ?