鱒のあら炊き レシピ・作り方

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アボカドプリン
鱒のあらを醤油と料理酒で炊いてみました。酒の肴に最高のひと品ですね。

材料(2人分)

鱒のあら
1匹分
料理酒(漬け込み用)
1カップ
長ネギの青い部分
1本分
みつ葉
2本
チューブ生姜
3〜4cm
☆合わせ調味料
醤油
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
1〜2カップ

作り方

  1. 1
    あらはよく水洗いしてから料理酒に10分ほど浸します。浸した汁は捨ててください。
  2. 2
    鍋にあらと合わせ調味料を入れます。
  3. 3
    長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮込みます。
  5. 5
    みつ葉を粗みじん切りにします。
  6. 6
    煮えたら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けます。
  8. 8
    みつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味の強弱は適宜調整してください。

きっかけ

鱒のあらを醤油と料理酒で炊いてみました。酒の肴に最高のひと品ですね。

公開日:2021/04/26

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カテゴリ
サクラマス焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみあら汁ニジマス

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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