材料(2人分)
- 鱒のあら
- 1匹分
- 料理酒(漬け込み用)
- 1カップ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- みつ葉
- 2本
- チューブ生姜
- 3〜4cm
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 1〜2カップ
作り方
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- 1
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- あらはよく水洗いしてから料理酒に10分ほど浸します。浸した汁は捨ててください。
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- 2
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- 鍋にあらと合わせ調味料を入れます。
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- 3
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- 長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮込みます。
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- 5
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- みつ葉を粗みじん切りにします。
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- 6
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- 煮えたら火を止めてください。
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- 7
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- 器に盛り付けます。
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- 8
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- みつ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味の強弱は適宜調整してください。
きっかけ
鱒のあらを醤油と料理酒で炊いてみました。酒の肴に最高のひと品ですね。
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