材料(3人分)
- 孟宗
- 80g
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/3株
- 冷凍剥きアサリ
- 100g
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- みつ葉
- 2〜3本
- 重曹
- 小さじ2
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 孟宗です。食べやすい大きさに切ります。ほぼ孟宗汁になります。
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- 2
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- 小さじ2の重曹を加えて下茹でします。
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- 3
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- 下茹でが終わったらザルに取ります。
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- 4
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- 炊き込みご飯には根に近い硬い部分のみ使います。
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- 5
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- 小さく切ります。
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- 6
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- 椎茸も小さく切ります。
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- 7
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- しめじも小さく切ります。
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- 8
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- 剥きアサリです。
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- 9
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- 米を研いでおきます。
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- 10
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- 水を加えます。
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- 11
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- 調味料を加えます。
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- 12
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- 孟宗、椎茸、しめじ、アサリを加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
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- 13
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- 炊きあがりました。よく混ぜ合わせます。
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- 14
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- 器に盛り付けます。
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- 15
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- 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
茸はなんでもOK。お好みで量も調整してください。
きっかけ
孟宗が美味しい季節になってきましたね。根に近い硬い部分は炊き込みご飯にすると美味しいですよ。
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