アプリで広告非表示を体験しよう

孟宗とアサリと茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
孟宗が美味しい季節になってきましたね。根に近い硬い部分は炊き込みご飯にすると美味しいですよ。

材料(3人分)

孟宗
80g
椎茸
2個
しめじ
1/3株
冷凍剥きアサリ
100g
3合
3合分
みつ葉
2〜3本
重曹
小さじ2
☆調味料
醤油
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    孟宗です。食べやすい大きさに切ります。ほぼ孟宗汁になります。
  2. 2
    小さじ2の重曹を加えて下茹でします。
  3. 3
    下茹でが終わったらザルに取ります。
  4. 4
    炊き込みご飯には根に近い硬い部分のみ使います。
  5. 5
    小さく切ります。
  6. 6
    椎茸も小さく切ります。
  7. 7
    しめじも小さく切ります。
  8. 8
    剥きアサリです。
  9. 9
    米を研いでおきます。
  10. 10
    水を加えます。
  11. 11
    調味料を加えます。
  12. 12
    孟宗、椎茸、しめじ、アサリを加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  13. 13
    炊きあがりました。よく混ぜ合わせます。
  14. 14
    器に盛り付けます。
  15. 15
    粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

茸はなんでもOK。お好みで量も調整してください。

きっかけ

孟宗が美味しい季節になってきましたね。根に近い硬い部分は炊き込みご飯にすると美味しいですよ。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけあさりその他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする