材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 大根
- 7-8cm
- 人参
- 1本
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ぶなクイーン
- 1パック
- みつ葉
- 2〜3本
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は薄いいちょう切りにします。
-
- 3
-
- 大根を入れます。
-
- 4
-
- 人参も薄くスライスします。
-
- 5
-
- 人参を加えます。
-
- 6
-
- 白菜は細切りにします。
-
- 7
-
- 豚バラ肉を加えます。
-
- 8
-
- 白菜を加えます。
-
- 9
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 10
-
- 厚揚げを加えます。
-
- 11
-
- ブナクイーンを加えます。
-
- 12
-
- アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
-
- 13
-
- 結び糸こんにゃくは水洗いしておきます。
-
- 14
-
- 結び糸こんにゃくを加えます。
-
- 15
-
- 味噌を溶かします。
-
- 16
-
- 料理酒で味を調えます。
-
- 17
-
- 三つ葉を粗みじん切りにします。
-
- 18
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 19
-
- 器に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は極力薄切りの方が柔らかくて美味しいです。
きっかけ
野菜や厚揚げなど具材をたっぷり入れた優しい味付けの豚汁です。温まりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません