我が家の具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
野菜や厚揚げなど具材をたっぷり入れた優しい味付けの豚汁です。温まりますよ。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
大根
7-8cm
人参
1本
白菜
葉2〜3枚
結び糸こんにゃく
1パック
厚揚げ
1/2枚
ぶなクイーン
1パック
みつ葉
2〜3本
700cc
味噌
大さじ3
料理酒
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は薄いいちょう切りにします。
  3. 3
    大根を入れます。
  4. 4
    人参も薄くスライスします。
  5. 5
    人参を加えます。
  6. 6
    白菜は細切りにします。
  7. 7
    豚バラ肉を加えます。
  8. 8
    白菜を加えます。
  9. 9
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    厚揚げを加えます。
  11. 11
    ブナクイーンを加えます。
  12. 12
    アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
  13. 13
    結び糸こんにゃくは水洗いしておきます。
  14. 14
    結び糸こんにゃくを加えます。
  15. 15
    味噌を溶かします。
  16. 16
    料理酒で味を調えます。
  17. 17
    三つ葉を粗みじん切りにします。
  18. 18
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19
    器に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は極力薄切りの方が柔らかくて美味しいです。

きっかけ

野菜や厚揚げなど具材をたっぷり入れた優しい味付けの豚汁です。温まりますよ。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜にんじん糸こんにゃく豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする