簡単♪黒麻婆豆腐の素で麻婆ズッキーニ春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
春雨は分量外のお湯で戻しておきます。
戻ったら湯切りして、適当に短く切っておきます。
長さが気にならない方はそのまま切らなくても良いです。 -
2
黒麻婆豆腐の素はこの商品を使用しました。
辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口の麻婆豆腐の素で作って下さい。 -
3
熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要で、肉から出る脂のみで炒めます。
合挽肉に火が通ったら皮を剥いてみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。 - 4 玉ねぎに火が通ったら春雨と食べやすい大きさに切ったズッキーニを加えて炒め合わせます。
- 5 ズッキーニにある程度火が通ったら黒麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒め合わせれば出来上がりです。
-
6
お皿に盛り付けて完成です。
ご飯やうどんにかけたり、ラーメンのトッピングしても美味しいです。
きっかけ
麻婆茄子を食べたかったのですが、茄子を切らしていてズッキーニがあったので、それで作ってみたら予想を上回る美味しさでしたのでレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
ズッキーニを炒め過ぎず食感を残すようにした方が美味しいです。 ズッキーニを薄めに切って短時間で一気に調理するのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1360022738
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- 麻婆ズッキーニ春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆茄子も美味しいですが、ズッキーニの方が好き!となる人も増えるはずです♪