ピリ辛で美味しい♪ツナキムサラダラーメン レシピ・作り方

ピリ辛で美味しい♪ツナキムサラダラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるヘルシーなサラダラーメンです。
業務スーパーの食材を使えば家計にもとってもヘルシー♪
簡単ランチにおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • 味噌ラーメン 1個
  • 激辛ラーメン 1個
  • キャベツ 300g程度
  • もやし 1袋(200g)
  • 1人1個
  • キムチ 100g
  • ★ツナオイル漬け 1缶(185g)
  • ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1程度
  • ★おろし生姜(チューブ) 小さじ1程度
  • ★マヨネーズ 大さじ1程度
  • お湯 400cc

作り方

  1. 1 業務スーパーのツナ缶とインスタントラーメン2種類を使用して作りました。
    他社の同様の商品を使用して作っても良いです。
  2. 2 卵は温泉卵にしておきます。
    お好みで生卵でもゆで卵でも目玉焼きでも何でも良いです。
  3. 3 ボウルに50ccのお湯と一方のラーメンの粉末スープを入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
    このレシピでは激辛スープで作りました。
    ★の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 キャベツは千切りにしておきます。
    3にキムチと千切りキャベツを加えてよく混ぜ合わせればキャベツのツナキムチ和えの出来上がりです。
  5. 5 フライパンに350ccのお湯を入れて沸かし麺を入れ、もやしで麺を覆います。
    鍋の蓋をして2分間ほど蒸し煮にします。
  6. 6 麺がほぐれ、もやしに火が通ったらもう一方の粉末スープ(味噌)を加えてよく混ぜ合わせます。
    汁気は麺がほぼ吸いますが、少し残っても良いですし炒めて飛ばしてしまっても良いです。
  7. 7 6の麺をお皿に盛り付けます。
  8. 8 7に4のキャベツのツナキムチ和えを盛り付け、最後に温泉卵を添えて完成です。
    お好みのトッピングを加えても良いです。

きっかけ

お肉を使わず野菜をたっぷりと食べられてヘルシーなのにスタミナ満点のサラダラーメンとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 お肉は使っていませんが、味付けはガツンとパンチのあるスタミナ満点系です。 生姜、ニンニクを使わず味噌ラーメンだけで甘口のキムチを使えば辛い料理が苦手な方や子供でも食べやすくなります。

  • レシピID:1360022459
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
ラーメンサラダお肉を使わない300円前後の節約料理もやしキャベツ
関連キーワード
誰でも作れる スタミナ満点 お酒がすすむ 栄養満点
料理名
サラダラーメン
ひーじゃーまん
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