ボリューム満点!寿がきやの和風とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チルドタイプのこの商品が値引きされているのを見付けた時に調理例とはかけ離れた姿にアレンジしようと思い付いて買いました。
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2
同じお店で半額の鶏皮(約320gで82円)も見付けたので組み合わせる事にしました。
鶏肉は好みでどの部位でも良いですし、豚肉や牛肉で作っても良いです。 -
3
鶏肉とチャートマサラを袋に入れ、しっかり揉み込み5~10分程度おいて下味を付けます。
鶏肉の下味は塩胡椒でもにんにく醤油でもぽん酢でも好みで何でも良いです。 -
4
3で下味を付けた鶏肉を熱した鍋に入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
肉から出てくる脂だけで炒めて焼き目を付けます。 -
5
鶏肉に焼き目が付き、ある程度火が通ったらざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
後で煮るので鶏肉の油に絡めて全体が混ざる程度で良いです。 -
6
キャベツがしんなりしてある程度火が通ったらもやしを加えて炒め合わせます。
後で煮るので全体を混ぜ合わせる程度で良いです。 -
7
6がしっかり混ざったら熱湯を加えて煮ます。
具材が煮えたら添付のスープを溶かして具沢山スープの出来上がりです。 - 8 別の鍋に分量外のお湯を沸かし麺を2分間茹で、しっかり湯切りします。
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9
丼に麺を入れ、上から7の具沢山スープをたっぷりとかけ、紅ショウガを添えて完成です。
紅ショウガはトッピング例でお好みのトッピングを添えても良いです。
きっかけ
そのまま規定通り作っても美味しい寿がきやのラーメンですが、お店で値引き品の鶏皮と一緒に見付けたのでその場で閃いて作ってみたラーメンです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 ポットでたっぷりのお湯を沸かしておくと早く作れます。
- レシピID:1360022376
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- 寿がきやの和風とんこつラーメン
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豚肉を使わず鶏肉で野菜たっぷりに作っていますので、ペロリと食べられます。