わが家の定番!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
■ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ソース用の玉ねぎは薄切りにする。
■エリンギは食べやすい大きさに薄切りにする。
■パン粉と牛乳を合わせておく。 - 2 ボウルに①でみじん切りにした玉ねぎとパン粉と牛乳を合わせたもの、ひき肉、卵、塩胡椒を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を好みの大きさに成型して入れる。(小さめだとお弁当にも入れやすくて便利です)
- 4 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグをフライパンの端に寄せて、真ん中にバター、薄切りにした玉ねぎ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
- 6 ●の調味料を全て入れたら、ハンバーグの上下を返しながら煮詰めて完成!お好みでブロッコリー等トッピングしてください♪
きっかけ
色々と試行錯誤した結果、これが一番美味しくできました♪
おいしくなるコツ
エリンギはしめじやマッシュルームでも美味しいです。 ブロッコリーをトッピングするなら、ブロッコリーの芯をみじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでしまうと無駄なく食べ切れます♪
- レシピID:1360022373
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わが家で一番人気の料理です!