わが家の定番!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

わが家の定番!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
zennnn
zennnn
おもてなしにもお弁当にもOK♪
わが家で一番人気の料理です!

材料(2〜3人分)

  • 〈ハンバーグ〉
  • 合い挽き肉 300〜400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 30ml
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 〈ソース〉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ 1パック
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●水 150ml
  • バター 10g
  • 〈トッピング〉
  • 茹でたブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 ■ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切り、ソース用の玉ねぎは薄切りにする。
    ■エリンギは食べやすい大きさに薄切りにする。
    ■パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボウルに①でみじん切りにした玉ねぎとパン粉と牛乳を合わせたもの、ひき肉、卵、塩胡椒を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を好みの大きさに成型して入れる。(小さめだとお弁当にも入れやすくて便利です)
  4. 4 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグをフライパンの端に寄せて、真ん中にバター、薄切りにした玉ねぎ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 ●の調味料を全て入れたら、ハンバーグの上下を返しながら煮詰めて完成!お好みでブロッコリー等トッピングしてください♪

きっかけ

色々と試行錯誤した結果、これが一番美味しくできました♪

おいしくなるコツ

エリンギはしめじやマッシュルームでも美味しいです。 ブロッコリーをトッピングするなら、ブロッコリーの芯をみじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでしまうと無駄なく食べ切れます♪

  • レシピID:1360022373
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉エリンギお弁当 ハンバーグ
zennnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る