胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え レシピ・作り方

胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられます。
ゆかりとセロリとごまの風味がマッチしてやみつきになる美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 胡瓜 小さめ2本
  • ミニセロリ 1/2袋
  • 水菜 1/2袋
  • ゆかり 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • すりごま 小さじ1~

作り方

  1. 1 胡瓜は細切りにして塩少々(分量外)を振って2~3分間」おいて軽く塩揉みします。
    塩分が気になる方はサッと洗い流し、気にならない方はそのままギュッと絞ります。
  2. 2 1にゆかりとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

    味付けはここだけですので、ゆかりとマヨネーズの分量・味付けはお好みで増減してください。
  3. 3 2にざく切りにしたミニセロリを加えてよく混ぜ合わせます。
    サイズはだいたいで良いので、胡瓜に揃えると食べやすいです。
  4. 4 水菜は胡瓜のサイズに合わせて3~4cmの長さに切り、3に加えてよく混ぜ合わせます。
    すぐに食べるよりも、この状態で10~30分間おくと味がしっかり馴染んでより一層美味しいです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて上にすりごまを振って完成です。

きっかけ

短時間で簡単に作れる野菜サラダとして作りました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360022244
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ火を使わない料理300円前後の節約料理きゅうり水菜サラダ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット ゆかり お酒がすすむ
料理名
胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/02 21:15
    胡瓜とミニセロリと水菜のゆかりマヨ和え
    ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
    すりごままで一緒に混ぜちゃいました(^o^;)
    マヨとごまで濃厚なのにゆかりでサッパリで〜とっても美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る