簡単♪ヘルシー♪おでんだねで焼きそば レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪おでんだねで焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を使わずおでんだねともやしとセロリで作ったさっぱりヘルシーな焼きそばです。
簡単ランチにも良いですし、酒の肴にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • おでんだねセット 1パック
  • もやし 1袋
  • ミニセロリ 1/2袋
  • 茹で中華麺(焼きそば麺) 2玉
  • ★麺つゆ 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★チューブのおろし生姜 小さじ1~

作り方

  1. 1 8種15品入りのおでんだねセットが値引きで196円になっていましたのでこれで焼きそばを作る事にしました。
    添付の液体おでんだしは焼きそばにするには濃過ぎるので使いません。
  2. 2 値引き品の中華麺ともやしとミニセロリを使っていますので安く作っています。
    中華麺は袋に少し切り込みを入れて500wの電子レンジで1玉につき1分間加熱しておきます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて生姜麺つゆを作っておきます。
  4. 4 おでんだねを食べやすい大きさに切ります。
    熱した鍋におでんだねを入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  5. 5 4にある程度火が通ったら2のレンジ加熱した麺と3のの生姜麺つゆの半量を加えて炒め合わせます。
  6. 6 麺がほぐれてよく混ざったらもやしを加えて炒め合わせます。
  7. 7 6がよく混ざりもやしに火が通ったら火を止めます。
    最後にざく切りにしたミニセロリと生姜麺つゆの半量を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
  8. 8 お皿に取り分けても良いですし、取っ手の取れる鍋ならこのまま食卓へ。
    ホットプレートで作っても良いです。

きっかけ

おでんリメイクの焼きそばはレシピ投稿がありますが、最初からおでんだねを使うのは少ないかと思いレシピ作成・投稿しました。 味付けはさっぱりと食べやすいように生姜麺つゆにしました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 ミニセロリは柔らかいので余熱だけで軽く炒め合わせ、炒め過ぎないようにします。 生姜麺つゆは2回に分けて入れます。

  • レシピID:1360022242
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
アレンジ焼きそばセロリもやし300円前後の節約料理低カロリー主食
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ みんな大好き
料理名
焼きそば
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