キャベツの芯が美味しい!豆とトマトのヘルシーカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分間加熱しておきます。
- 2 キャベツの芯部分は固いので捨ててしまう人もいるそうですが、甘みも旨味もたっぷりで煮込み料理に最適です。
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3
熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
挽肉から出てくる脂だけで炒めます。
キャベツの芯をスライサーで千切りにして加えて炒め合わせます。 - 4 キャベツの芯はこれくらいまで使えば十分です。
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5
1の玉ねぎとチャートマサラを加えて炒め合わせます。
玉ねぎはレンジ加熱済みなのでざっくりと混ぜ合わせる程度で十分です。 - 6 カットトマトを加えてざっくりと混ぜ合わせてから水を加えて煮込みます。
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7
沸いてきたら火を止めてカレールウと赤いんげん豆とひよこ豆を加えてよく混ぜ合わせます。
カレールウがしっかり溶けたら出来上がりです。
カレールウはこくまろの中辛を使用しました。 -
8
お皿にご飯を盛り、上からたっぷりと7のカレーをかけて完成です。
ラッキョウは自家製で撮影用のトッピング例です。
福神漬けなどお好みのトッピングを添えて良いです。 - 9 赤いんげん豆とひよこ豆はサラダ用のこういう商品を使えば煮込み要らず、最後に混ぜて温めるだけで便利です。
きっかけ
捨てられてしまいがちなキャベツの芯を美味しく食べる料理の提案として作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 チャートマサラはカレー粉と塩で代用しても良いですが、チャートマサラを使うと簡単に本格的な香りと味わいになります。 送料無料のお試し品等もありますよ。
- レシピID:1360022208
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- 豆とトマトのヘルシーカレー
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お肉を少なめにして2種類の豆を入れて低カロリー高たん白質にしました。