簡単♪豆腐とトマトとブナシメジのチーズ焼き レシピ・作り方
![簡単♪豆腐とトマトとブナシメジのチーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c0c8be76dd017d42135d86694b4afd32c7b5c8f.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りしておきます。
sweet sweet♡さんのレシピID:1590027844の豆腐の水切りꕤ3つの方法を使えば便利です。 -
2
鍋に水切りした豆腐、手でばらばらにほぐしたブナシメジ、食べやすい大きさに切ったトマト、粉末のコンソメ、胡椒を入れます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
3
鍋の蓋をして中火で蒸し焼きにします。
10分間ほど経ったら豆腐をひっくり返します。
もう1度鍋の蓋をして蒸し焼きにします。 -
4
豆腐の両面に焼き目が付いたら豆腐の周囲にオリーブオイルを回し入れます。
ミックスチーズを多めにたっぷりと入れます。
鍋の蓋をしてチーズを溶かします。 -
5
チーズが溶けたら完成です。
取っ手の取れる鍋ならそのまま食卓へ♪
ホットプレートで作っても良いです。
きっかけ
お肉を使わずヘルシーなのに食べ応え満点の料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 焦らずじっくり時間をかけて作って下さい。 簡単なので子供と一緒に準備して作るのも楽しいですよ。
- レシピID:1360022071
- 公開日:2021/03/01
関連情報
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/04/26 19:22ひーじゃーまんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
私のは
チーズ少なかったかな!
お肉を使っていないので意外とヘルシー♪
ホームパーティーにもおすすめ♪